El 90% de frutas y verduras que se sirvan en hospitales y residencias deberán ser frescas

El 90 por ciento de las frutas y verduras que se sirvan en todos los hospitales y residencias del país deberán ser "frescas y de temporada", mientras que un 10% tendrá que provenir de la producción ecológica y un 10% de proximidad, tal y como recogerá el Real Decreto de Alimentación Saludable de Hospitales y Residencias en el que trabaja el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030.

Fecha: 05/12/2025
Duración: 00:00:54
Localización: Toledo

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Hay un clamor social en España por mejorar la alimentación en hospitales y en residencias.

Y hace ya semanas anunciamos un real decreto que verá la luz públicamente y que hoy quiero anunciar aquí que va a incluir entre sus medidas la obligatoriedad de que en todos los hospitales y las residencias del país un 90% de las frutas y las verduras que se sirvan deberán ser frescas y de temporada, un 10% deberán ser de producción ecológica y otro 10% de producción local, de proximidad, porque queremos que lo mejor de la producción local de nuestros agricultores y nuestros ganaderos vaya a garantizar la mejor calidad posible de la alimentación en hospitales y en residencias del país.

Además, en aquellos centros que dispongan de cocina, toda la comida deberá ser preparada íntegramente en la cocina sin recurrir a productos precocinados o ultraprocesados.

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00:00 - 00:44 Hay un clamor social en España por mejorar la alimentación en hospitales y en residencias. Y hace ya semanas anunciamos un real decreto que verá la luz públicamente y que hoy quiero anunciar aquí que va a incluir entre sus medidas la obligatoriedad de que en todos los hospitales y las residencias del país un 90% de las frutas y las verduras que se sirvan deberán ser frescas y de temporada, un 10% deberán ser de producción ecológica y otro 10% de producción local, de proximidad, porque queremos que lo mejor de la producción local de nuestros agricultores y nuestros ganaderos vaya a garantizar la mejor calidad posible de la alimentación en hospitales y en residencias del país.

00:44 - 00:53 Además, en aquellos centros que dispongan de cocina, toda la comida deberá ser preparada íntegramente en la cocina sin recurrir a productos precocinados o ultraprocesados.

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